SAS介面Barracuda ES.2是企業儲存新選擇


Barracuda ES.2 SAS的特性

這次我們取得採用SAS介面的Barracuda ES.2,正是Barracuda ES.2繼SATA介面後的新產品,更適合在具有SAS介面的環境下使用。除去介面的差異,同樣ES.2的產品,其規格特性當然是相差不多。考慮到企業環境的特性,ES.2主要強化RV(Rotational Vibration)特性。RV這個特性是考慮到硬碟運作時有二個馬達運作會產生相互拉扯的力量,一旦拉扯力量超過容許值,將會造成硬碟效能的下降。一般桌上型系統通常在內部僅裝一到二顆,這種拉扯的力量影響並不大。但是在企業環境中,例如使用多顆硬碟建構磁碟陣列時,多顆硬碟同時運作時產生的拉扯力量,可能就會影響效能。在ES.2產品具偵測RV的電路,一旦偵測到超過臨界值時,就會預先加以補償,以維持硬碟效能表現。ES.2目前擁有業界最好的RV容許力,在1.5KHz下最大可達到12.5rad/sec2。

在企業環境中經常使用磁碟陣列做為儲存系統,若是採用一般IDE硬碟組成陣列,當硬碟超過30秒沒有反應,磁碟陣列控制器才會獲得狀態而開始重建陣列,重建陣列非常耗費時間,若是期間又有其它硬碟出現同樣的狀況,將會讓整個陣列資料毀損。Barracuda ES.2具有ERC(Error Recovery Control)的設計,能將反應時間縮短,一般是低於12秒,較短的時間能讓控制器得以即時回報至系統,並能真正在需要下才重建陣列。此外它還具有「Write Same」的功能,只需要一個命令就能將指定的內容寫到整個硬碟當中,此功能最大的好處是當陣列在開始組態做格式化時,能夠大大降低處理器的使用時間。

SAS版本的電路板較大

面對綠色IT的潮流下,Barracuda ES.2在電源、溫度與負載管理都有突出的表現。它具有「PowerTrim」電源管理技術,硬碟上的微處理器會偵測所有 I/O動作,以關閉或啟用各別的電路而達省電效果,在運作時平均可以節省2W的功率,整個省電表現比前一代產品提升了55%左右。

SATA版本電路板較小

當硬碟運作時溫度會上升,使得材料產生熱漲冷縮,特別是硬碟偵測到溫度高於攝氏58度時,為了確保磁頭與磁軌位置的精確性,將使硬碟效能下降。為了解決此問題,Seagate特別在企業級硬碟加上溫度與負載管理,它會監控各個主要組件的溫度,當溫度過高時就會使用「Read after Write」的方式來降低溫度,而且溫度受到抑制之後,還會檢查資料的完整性。提到資料完整性這個企業環境相當注重的特性,目前在Seagate多款產品中都有考慮此特性,在Cheetah 15K.5時開始加入「idle Read After Write(iRAW)」功能,現在也加入到其它企業級產品當中,此功能利用硬碟沒有在存取的閒置時間去檢查最近寫入資料的完整性,它會將緩衝記憶體中的資料與剛寫入的資料做比對,若是發現有問題時,就會重新再寫入,讓資料確實記錄在其中。

除了以上的近線儲存(Nearline)特性外,BarracudaES.2與7200.11相比,還是有些基本特性不同,例如MTBF提高至1,200,000小時,「Nonrecoverable Reade Error per Bits Read」則提升十倍,具有10^15的表現。和SATA版本相比,SAS版本的ES.2其緩衝記憶體僅具有16MB,另外一個特別之處是磁區大小可以選擇,SATA是固定每個磁區512位元組,而SAS版可以設定為512/524/528四種。

Barracuda ES.2規格表
型號 ST31000640SS ST31000340NS
容量 1000GB
介面 SAS SATA
碟片數 4
主軸馬達轉速 7200RPM
緩衝記憶體容量 16MB 32MB
平均延遲時間 4.16ms
讀/寫平搜尋時間 8.5/9.5ms
軌到軌讀寫搜尋時間 0.8/1.0ms
磁碟至緩衝記憶體傳輸率 最高1287Mb/s
MTBF 1,200,000小時
AFR 0.73%
功率消耗(一般/閒置/ 12.5/9.0W 11.6/8.0W

Leave a comment

Your email address will not be published.


*


這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料